Comment faire un nid d'abeille ?

Origine : Allemagne et Alsace
Ingrédients : miel, amandes, crème pâtissière, vanille, brioche fourrée

Le nid d’abeille ou « Bienenstich » est un gâteau gourmand à partager en famille pour un moment convivial et sucré !

Recette pour 4 personnes :


Ingrédients :

Pour le gâteau :

• 2 œufs
• 60 grammes de farine
• ½ sachet de levure
• 70 grammes de sucre
• 1 paquet de sucre vanillé
• Une pincée de sel

Pour le croustillant :

• 50 grammes d’Isaflorentin
• 25 grammes d’amandes effilées

Pour la crème pâtissière :

• 250 ml de lait
• ½ gousse de vanille
• 2 jaunes d’œuf
• 50 grammes de sucre
• 30 grammes de farine

 

1) Préchauffer le four à 180°C.

2) Travailler au batteur électrique pendant 5 minutes les œufs entiers avec le sucre, le sucre vanillé et le sel puis incorporer délicatement le mélange farine et levure. Verser ensuite la pâte dans un moule.

3) Dans un bol, mélanger l’Isaflorentin et les amandes effilées.

4) Saupoudrer ce mélange sur le gâteau puis l’enfourner pendant 25 minutes environ.

5) Réaliser une crème pâtissière durant la cuisson du gâteau.

6) Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

7) Couper le gâteau en deux afin d’obtenir deux morceaux de même épaisseur.

8) Répartir la crème pâtissière sur le fond du gâteau puis recouvrir avec la partie supérieure aux amandes.